К сожалению вы используете старую версию браузера.
Используйте современный браузер , чтобы иметь возможность помочь природе.

Как WWF их сохраняет?

Как можно сохранить первозданный лес? Создать на его территории заповедник или национальный парк? Да, это хороший и надежный способ, однако не единственный.

Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – заповедников, заказников, национальных парков и др. – требует серьезных финансовых затрат, штата квалифицированных инспекторов и зачастую сложных и длительных бюрократических процедур. При этом в 2019 году в состав ООПТ федерального значения, режим которых позволяет надежно защищать леса от рубок, входит лишь 6,5% всех первозданных лесов страны. Поэтому WWF России не только помогает создавать такие ООПТ, но и использует другие способы, помогающие сохранять первозданные леса:

- помогает лесопромышленным компаниям, в том числе сертифицированными по схеме Лесного попечительского совета (FSC), находить самые экологически ценные участки первозданных лесов на арендуемой ими территории и заключает с ними добровольные соглашения на сохранение этих лесов;

- уже много лет борется за создание первых участков Национального лесного наследия в России – новой категории особо защитных участков лесов, которая в сравнении с созданием традиционных ООПТ позволит быстрее и с меньшими затратами сохранять первозданные леса;

- проводит масштабную работу по сбору и раскрытию для широкой общественности информации о первозданных лесах, которая помогает грамотно управлять ими и выявлять незаконные рубки.

WWF стоит на страже первозданных лесов России уже 25 лет. За это время благодаря поддержке наших сторонников и партнеров мы достигли многого:

- около 1 млн гектаров первозданных лесов были исключены из промышленного освоения благодаря добровольным мораторным соглашениям между WWF и сертифицированными по схеме Лесного попечительского совета (FSC) лесопромышленными компаниями, которые ведут не только экономически выгодное, но и экологически и социально ответственное лесное хозяйство;

- весной 2018 года в России, наконец-то, появились правовые механизмы создания Национального лесного наследия, но самих объектов Наследия в стране пока так и не появилось. Благодаря работе WWF России и других природоохранных организаций в 2018 году было подписано первое соглашение о намерениях создать первый участок Национального лесного наследия, который уже в скором времени может появиться в Иркутской области.

- уникальный информационный портал hcvf.ru, посвященный лесам высокой природоохранной ценности, в том числе первозданным лесам, был создан WWF и активно используется компаниями лесного сектора, природоохранными организациями и активистами для сохранения и устойчивого управления особо ценными лесами. Только на Кавказе благодаря этому сайту было выявлено почти 60 случаев незаконной рубки.

WWF стоит на страже леса

25 лет

Хотите узнать больше о первозданных лесах и грамотном управлении лесными ресурсами нашей страны? Познакомьтесь с нашими публикациями, журналом «Устойчивое лесопользование» и видео:

О проекте

Собранные в рамках проекта «Сохраним первозданные леса» средства пойдут на работу Лесной программы WWF России по мониторингу сохранности участков лесов в зоне мораторных соглашений и предотвращению их уничтожения в результате антропогенного воздействия, включая незаконные рубки.

За счет собранных средств, в том числе, будет проводиться сбор и анализ данных космоснимков, развитие работы с мораторными соглашениями, привлечение природоохранных НПО и эко-активистов в регионах, создание новых мораторных территорий и правовое закрепление защитного статуса мораторных участков леса.

Результаты работы будут представлены на сайте hcvf.ru, созданным WWF России в качестве универсальной базы данных и инструмента по сохранению лесов высокой природоохранной ценности.

Встать на стражу