К сожалению вы используете старую версию браузера.
Используйте современный браузер , чтобы иметь возможность помочь природе.
18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.

Что такое первозданные леса?

Россия – одна из главных лесных держав мира, ведь более 45% ее площади – это лес, одна пятая его мирового запаса. Поэтому кажется, что наши бескрайние леса никогда не исчезнут. Но это не так. Большая часть сохранившихся в России лесов уже давно освоена, и только пятая их часть (247 млн гектаров) пока остается в своем первозданном виде.

Каждый год Россия теряет

1,5 млн га

первозданных
лесов

Ученые называют первозданные леса малонарушенными, так как они пока не испытали на себе существенного влияния человека. Здесь нет дорог, вырубок и поселений, при этом площадь каждого лесного участка должна быть не меньше 50 тыс. гектаров. Это последние уголки дикой природы, где природные процессы не нарушены, а редким видам растений и животных пока ничто не угрожает. Первозданные леса очень важны не только для сохранения биологического разнообразия нашей планеты – они помогают регулировать климатический и водный режимы планеты, защищают почву от деградации и помогают рекам оставаться полноводными. Но таких лесов становится все меньше.

Каждый год Россия теряет

1,5 млн га

первозданных
лесов

Уже к началу XXII века

первозданные леса России

могут исчезнуть

Каждый год планета теряет около 9 млн гектаров первозданного леса, из них более 1,5 млн гектаров приходится на Россию. Виной тому рубки, строительство дорог, добыча полезных ископаемых, а также пожары, вызванные человеческой деятельностью.
Наша страна входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесов. В России они могут исчезнуть уже к началу XXII века. Это не значит, что в стране полностью исчезнет сам лес, но влияние человека на всей лесной территории будет настолько существенным, что высокая экологическая ценность последних участков дикой природы будет безвозвратно утрачена. Такой ущерб человечество не сможет компенсировать. Поэтому, чтобы предотвратить катастрофу, так важно защитить то, что у нас осталось.
Первозданные леса – национальное наследие России. Сохраним их вместе!
Встать на стражу

Лес – кладовая углерода

Древние первозданные леса за свою длинную жизнь успели накопить очень много углерода. Он содержится не только в разнообразных растениях в лесу, но и в мертвой древесине, в почве. Это всемирная кладовая углерода. Важно, чтобы весь уже накопленный лесами углерод оставался в этой кладовой, ведь при вырубке лесов он в виде углекислого газа (СО2) попадает в атмосферу и усугубляет изменения климата. В России потепление климата происходит в 2,5 раза интенсивнее, чем в среднем на планете, также в стране стремительно растет число и интенсивность опасных гидрометеорологических явлений – продолжительных периодов жары и засухи, ураганов и наводнений, ливней и внезапных заморозков.

Первозданные леса -

наш помощник в регулировании климатического режима планеты

Подсчитать, сколько именно углерода хранится на каждом конкретном гектаре леса, непросто, ведь его объем зависит от множества причин – видов деревьев в лесу и их возраста, состава почвы и др. Из-за этих особенностей на каждом конкретном участке леса количество запасенного углерода может сильно отличаться от среднего значения по региону. К примеру, сохраняя 1 га первозданного леса в Красноярском крае, мы предотвращаем от выброса в атмосферу 240 тонн СО2. Это объем, сопоставимый с углеродным следом около 80 легковых автомобилей в России за 1 год (согласно расчетам ЕЕА Report TERM 2014 и агентства «Автостат»).

Первозданные леса -

наш помощник в регулировании климатического режима планеты

Для каждого региона на карте, где можно встать на стражу леса, приведены усредненные значения объемов СО2, который будет высвобожден в атмосферу при вырубке 1 га леса именно в этом регионе. Мы использовали данные Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля — организации, ведущей национальный кадастр парниковых газов. Это условная оценка, ограниченная имеющимися данными о состоянии лесов, но она помогает понять, какой значимый вклад делает каждый из нас, вставая на стражу леса. Древние первозданные леса – наш помощник в регулировании климатического режима планеты, сдерживающий экстремальные погодные катаклизмы.
Вставая на стражу первозданных лесов, вы помогаете предотвращать выброс CO2 в атмосферу и сдерживать климатические катаклизмы!

Ускользающая красота

5 первозданных лесов, которые мы можем потерять

>